土曜日のブログで、今年は久しぶりで銀杏を拾おうかな、と書きましたが、昨日早速拾ってきました。思い立ったが吉日というわけではありませんが、時間が経ったら面倒になってやる気が失せると思ったので、昨日、即実行しました。
今回のギンナン、生みの親は砧公園のこのイチョウ。

多くの人は、拾う時に果肉の部分を取って捨て、中の種だけ持って帰るようです。元々、自然にここに落ちているものですからそれでいいのでしょうが、私は何だかごみを捨てるような気がして、とりあえず果肉ごと拾って、家で全て処理します。
たくさん獲ってきました。

ここから果肉を取り除きます。
こちらが取り出した種の部分。

そして、こちらが果肉のゴミ。ドロドロです。

種を洗って、残っている果肉をきれいに落とします。

きれいにした種を乾燥させます。よーく乾燥させないと、匂いが残ります。(乾かしても残りますが)

昔は、会社の同僚にお裾分けしましたが、もう退職してしまったので、誰にお裾分けしよう・・・
今回のギンナン、生みの親は砧公園のこのイチョウ。

多くの人は、拾う時に果肉の部分を取って捨て、中の種だけ持って帰るようです。元々、自然にここに落ちているものですからそれでいいのでしょうが、私は何だかごみを捨てるような気がして、とりあえず果肉ごと拾って、家で全て処理します。
たくさん獲ってきました。

ここから果肉を取り除きます。
こちらが取り出した種の部分。

そして、こちらが果肉のゴミ。ドロドロです。

種を洗って、残っている果肉をきれいに落とします。

きれいにした種を乾燥させます。よーく乾燥させないと、匂いが残ります。(乾かしても残りますが)

昔は、会社の同僚にお裾分けしましたが、もう退職してしまったので、誰にお裾分けしよう・・・
インスタに最近撮った写真や昔撮った写真を投稿しています。
風景写真です。
よかったら見てください。
風景写真です。
よかったら見てください。














































































